By Hanfei Niu

这次做火车去厦门,沿途的风景和北方完全不一样。能看到水稻田。但是如果做火车在北方旅行,是看不到水的,一般是大片的农田,黄土坡,和山。这次做的是高铁,车厢整洁干净,空间也相对大。我记得很早以前,还没有高铁,动车的时候,只有“绿皮火车”, 之所以叫绿皮火车,是因为车的漆皮是绿色的,很晃,很挤,没有空调,不是全密封,车窗还能打开。但是经管如此,每次出门要是能喝同学一起做火车还是很激动的。几个好朋友,买好多好吃的,玩儿一路,说一路,倒是也不觉得无聊。以前做火车,最喜欢火车有节奏的晃动,如果是过夜车,一定要车晃起来才睡得着。

还有在火车上能遇到各式各样的人,在我们去厦门的火车上,坐在我对面的开始是一对情侣,和他们聊了聊,了解到这次是女生和男生回家去见男生的家长。看起来不久就要结婚了。后来在中间他们下去后上来了一个放假回家的大学生,和一对母女,都是当地人,向他们请教了很多问题。比如厦门有什么好吃的,好玩儿的,该去的地方。然后不说话的时候就看看窗外的风景。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *